P&G
プロクター アンド ギャンブルじゃないです。
パスタ アンド グラタンです。
卵と牛乳ってのは便利っす。
あえて言うなら(っていっても人工的にではなくって)もっと賞味期限長いとありがたい。
一人暮らしは食べきらずに駄目にしちゃうんで。
でも、たまにはたんぱく質もカルシウムもちゃんと採らないとね。
要は冷凍されたブロッコリー(ビタミンC)やらきのこ類(癌予防)やらササミやらがごろごろ入ったグラタン。
真ん中に乗ってるのは卵。
フォークをさすと、黄身がドロっと出てくる。
これがいいんだよね〜!
生クリームは脂質分が多いし、高くついてしかも使い切れずに残っちゃう。
だから牛乳だけ使ってます。
チキンコンソメ入れればコクも出るのでオススメ。
帰宅15分で調理、焼いてる5〜10分の間にお風呂に入れる優れたゴハンです。
↑"一人分パスタ100gはさすがに多かった"カルボナーラ。
卵と牛乳(本当は生クリーム)を使った料理といえばカルボナーラ。
お店で食べるカルボナーラはこってりし過ぎてちょっと苦手なので、自分で作る時は軽めになるよう牛乳オンリーです。
ベーコンって結構賞味期限が長いんで重宝します。燻製だから??
コショウは荒挽きかつ多めで。
写真の上の黒い物体もコショウ。
グラタンも、カルボナーラもまだまだダマになる未熟さですが〜、いつかちゃんとしたベシャメルソースなるものを〜、カルボナーラなるものを〜作れるようになりたい・・・。
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者: ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/10/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 10人 クリック: 36回
- この商品を含むブログ (65件) を見る
ケンタロウ万歳!