カレー万歳
茶褐色に照り輝くカレールー、大きめの具に、スプーンがスッと通る瞬間。
あれは本当に至福の一時だよね。
カレーはそもそもインド人の、日本人に置き換えて言えば味噌汁のような食べ物だったものを、植民地時代にイギリス人が少しアレンジして食べだした。
その後、明治時代に鹿鳴館おったてて洋化しまくった日本は、イギリスからカレーも仕入れたらしい。
日本の洋化政策万歳。
インド食文化万歳。
イギリス植民地政策万歳(?)。
一般に広まりだしたのは、昭和に入ってから。
具材が安く手に入るから、という理由かららしい。
カレーを究極の大衆食に認定する。 【BY Chihhy】
(BYて何だか響きが古いな。)
何でこんなカレー賛美をしているかというと、今日の夕飯メニューが、−−カレーも進化したよね−−カレーラーメンだったからです。
《日清 とろとろポークと大きめ野菜の欧風カレーラーメン》
↑これこれ。カレーラーメン。
これ画期的。
何がかというと、今までならカレーライスにしかついていなかったレトルトパウチがカレーラーメンについている!
ゴロゴロした大きめじゃがいも、にんじんと本当にとろとろポークが入っていた。
そこに単純に感動。
がんばるよね。日清。
味はまあ何てことない、中の上程度だけれども、それはカップラーメンにしたら高レベル。
逐一レトルトパウチを湯銭であっためにゃーならんのが面倒だが、まあ致し方ないであろう。
298円でそれなりのカレーが食べられるのだから。
ちなみにこのカレーラーメンは、"カレー協会 公認"のカレー好きから聞いたもの。
その人曰く、私はまだまだ"カレー協会" 自称のカレー好きらしい。
「私もまだまだ精進が足りんわ」としみじみ思いながらすするカレーラーメンも、また乙なものですよ。